考えたこと2

2024.9.24から、今までhttp:で始まっていたリンクが、https:に変わります。申し訳ありませんが、リンクが見られないときは、httpsに変えてみてください。
CALENDAR
<< January 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
+SELECTED ENTRIES
+RECENT COMMENTS
+CATEGORIES
+ARCHIVES
+PROFILE
+OTHERS
ぼくはコメが好きだ。
最近は控えているが、昔はご飯があればそれでOKだった。
そして、餅も好きだ。
昔は正月になると、子供は年の数だけ餅を食べようと祖母が言っていた。
小学校1年で6つ食べて、2年で7つ…と増えていく。
平気で食べていた。

うちの息子たちはそれほど餅が好きではない。
正月だから、雑煮はつきあいで食べるという感じ。
ということで、最近はたいがい餅が余る。

鏡餅も、最近は大きな餅を飾るのではなく、鏡餅の形をしたプラスチックの入れ物の中に、丸い餅がいくつか入っているものを買う。
それも、ぼく以外は食べない。
余った餅は一人で片付けることになる。

おかげで、1月、2月の土曜日の昼などは一人で餅を食う。
オーブントースターにクッキングホイルをひいて、その上に乗せて焼く。
上下から同時に熱を加えるので、焼けるのが早い。
だいたい冷蔵していた餅で、6分くらい。
ふくれてきたら、もうOKだ。

ぼくは雑煮も好きだが、焼いた餅を椀に入れて、醤油、塩、味の素、おぼろ昆布、塩昆布などで味をつけて、湯を注いで食べるのも好きだ。
実家ではよくそんな食べ方をしていた。
どうも世間では珍しいらしく、そのことを話すとたいがい驚かれる。

今はもうそのことは話さず、ただただ余った餅を食べる。
週に1回か2回食べるだけだから、2月いっぱいくらいは持つ。
これが隠れた楽しみ。

しかし、若い人たちは餅を食べなくなった。

子供の頃、年の数だけ食べようと言っていたのが嘘みたいだ。

これも豊かになったからだろうか…。



| | 考えたこと | 20:35 | comments(0) | trackbacks(0) |