考えたこと2

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納豆不足
ぼくは大学時代に初めて納豆を知った。
あの匂いをかいで、変なもの食べてるなあと思っていた。
会社に入って、関東出身の社員とテストコースに出張に行った時に、宿舎の食堂で朝食に納豆を美味しそうに食べるのを見て、ちょっと興味を持った。

そして、今は納豆が好きになった。
植物性のタンパク質で発酵食品だから身体にもいい。
今は減量中であまりご飯は食べないが、ご飯を食べるときはたいがい納豆を食べる。
卵かけご飯よりも納豆ご飯だ。

スーパーに行くと、たいがい納豆を買う。
いつも買うのは3パック77円のもの。
ところが昨日スーパーに行ったら、納豆売り場が空っぽになっている。
どうしたのかと思ってよく見たら、高いものだけ残っている。
不思議だなあと思いながら、100円以上の有機納豆を買って帰った。

今日ネットで調べてみると、納豆は全国的に品不足になっている。
どうも、茨城県で感染者がいなかったので、納豆が感染症に効く、というデマが広がったらしい。
業者の声として、いつも買う分を買って下さい、ということだった。
作るのに2日間かかるらしい。
さすが発酵食品だ。

関東ではそれで済むが、関西では納豆を日常的に食べる人は少ないので、いつも買わない人が買い始めるとすぐに不足するのだろう。
納豆好きのぼくにとっては、困ったことだ。

マスクはもちろんのこと、トイレットペーパーについで、ティッシュペーパーも品不足。
マスコミがそのニュースを流すと、また不足になる。
本当にマスコミはみんなの役に立っているのだろうか。

そういうわけで、納豆不足が起こっている。

本当に何が起こるかわからない。

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