考えたこと2

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広島みかん
寒くなって、ぼちぼちみかんのシーズンがやってきた。

うちは父の実家が広島だったので、昔は広島からみかんを送ってくれていた。
冬はいつも段ボールにみかんがいっぱい入っていて、それは暖房の入っていない部屋に置いてあった。

広島以外にも愛媛や和歌山、静岡といったところが産地として有名だ。
それを知ったのは学校の地理の時間。
それまでは、広島がみかんの産地だった。

しかし、今は広島みかんというのはあまり聞かない。
和歌山、愛媛、静岡、熊本、長崎、佐賀というのが平成21年の出荷量の上位6位。

広島は抜かれてしまったらしい。

それと、板わかめ。
これはわかめを水洗いして乾燥したもの。
板状になっているから、板わかめという。
これをあぶって、くだいて、ビンに入れてふりかけにする。

亡くなった父の好物だった。

時々くだいたわかめの角がとがっていて、口の中が痛かったが、あついご飯にかけると、ちょっとやわらかくなっておいしかった。

今食べ方のページを見ると、あついご飯を包んでおにぎりにして食べるのがおいしい、と書いてあった。
なるほど。それはおいしいかもしれない。
しかし、割れずにごはんに巻けるのだろうか…。

以前広島によく出張していた頃、一度だけ買ってきたことがあった。
それももう10年以上前のはなし。

あの板わかめも、みかんと一緒に送ってきた。
食べると、もうすぐ正月だなあ、という気分になる。

母がガスコンロの上であぶって、くだいて、空いたジャムのビンに入れていた。

我が家の冬の風物詩だったなあ。

みかんと板わかめ。

なつかしい。



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