考えたこと2

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ベーグルゲート
今朝のワールドニュースで、ニューヨーク市長のスキャンダルをやっていた。
スキャンダルというのは、ニューヨーク市長が「ベーグルをトーストして食べる」というツィートが原因。
知らなかったが、ベーグルというのはユダヤ人が持ち込んだもので、今はニューヨーカーのこだわりの食べ物らしい。

ぼくはベーグルを食べたことなど、ほとんどないし、全く知識がなかった。
ベーグルは蒸したあと焼いて作るのだが、中のもちもちとした食感が魅力だという。
市長のつぶやきに対して、一部のニューヨーカーが「せっかくの食感がトーストしたら台無しだ」ということで大きな反応があったという。

ニューヨーク・タイムズでは、このニュースが大統領の弾劾裁判「ウクライナゲート」の隣の面に載っていた。
ワールドニュースではキャスターがニューヨーカーたちに、このニュースについて聞いて回っていた。
意外にも「ベーグルをトーストして食べる」派が多かった。
トーストしようがしまいが、ベーグルにはみんなこだわりがあるのだろう。

大阪のこだわりの食べ物といえば、お好み焼きやたこ焼き。
どちらも昔はソースだけをかけて食べていたが、今はマヨネーズもかけることが多い。
ぼくは昔はマヨネーズをかけるのは邪道、という立場だったが、今はかけてもいい派になった。
30年ほど前はそういう議論があったと思う。
最近のドラマでは、「お好み焼きにマヨネーズをかけるのは邪道」という発言があったらしい。
それくらい、大阪人にとっては問題だったということだ。

でも、今はお好み焼きにはマヨネーズを普通にかける。
最初からかけて出す店は少ないが、お好みで、という店が多い。
さすがにマヨネーズを置いていない店はなくなったのではないか。

時代とともに大衆の好みに応じて変わっていく。
ちょうどベーグルをトーストするかしないかと同じようなもの。

結局、そこに住んでいる人たちが、食べ方を決めるのだ。

それでこそ、ソウルフード。



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