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2011.12.01 Thursday
鍋料理
冬は鍋の季節。
昔は鍋といえば水だきだった。 昆布の出汁で、鶏肉がメイン。 大根おろしとポン酢で食べる。 それから少しして、うどんすきが出てきた。 太いうどんと出汁が特徴。 ずっと昔、父が大阪に家族みんなを連れて行って、食べたのが美々卯のうどんすき。 これはうまい、と言っていた。 今は太いうどんも売っているし、出汁も適当なものがある。 カニが手に入ると、カニちりだ。 これは食べるのが忙しく、無言になる。 カニは雑炊が一番おいしい(と思う)。 カニ本体よりも、その出汁で作る雑炊が一番のごちそうだ。 最近多いのがラーメン鍋。 うどんすきのうどんをラーメンに変えたもの。 出汁は中華風になる。 煮込みラーメンというあまり煮すぎても伸びない麺も売っている。 キムチ鍋というのも時々する。 ラーメン鍋にキムチを入れると出来上がり。 終わりがけにキムチを入れるというのもありだ。 珍しいのがトマト鍋。 これはスーパーにトマト鍋の素を売っていたので買った。 パスタを入れて仕上げにする。 これもなかなかおいしいと思ったが、家族には不評だった。 他にもちゃんこ鍋の素とか、カレー鍋とかチーズ鍋とかいろいろ売っている。 鍋は煮野菜がたくさん食べられる、日本の健康食だ。 これからの季節、鍋がおいしい。 来年、暖かくなるまで鍋のシーズンだ。 |
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