![]() |
2006.07.31 Monday
仕上げは?
飲みに行ったら、どうしてもご飯(お米)を食べないことが多い。
人によって、最後の仕上げというのが違う。 飲み続けの人もいるし、ラーメンを食べに行こうという人、牛丼の人、コーヒーを飲みたい人…。 僕はやっぱりご飯である。 お茶漬けがベストか。 鮭茶漬け、梅干し茶漬けなど。 漬け物でさっと食べるのもよいし、永谷園のお茶づけ海苔でもよい。 とにかく、仕上げにはご飯を食べないとダメだ。 なすびやキュウリの漬け物、塩昆布などは、すばらしい食べ物だと思う。 日本人に生まれてよかった…という思いを抱かずにはいられない。 塩分が少しくらい多くても、どうでもいいのだ。 人間、生まれて初めての食べ物というのは、ほぼ決まっている。 最初から、自分の好みは言えないし、生物の特性上、どうしようもない。 しかし、最後の食べ物というのは、バラバラである。 残念ながら、これが最後の食べ物ですよ、という指示が神さまからあるわけではないので、最後の時に、「あ、しまった。こんなことならあれを食べておけばよかった…」などと後悔することになるだろう。 そもそも、最後近くになって、それほど食欲があるのか…という問題はあるが。 そういうことを度外視して、選べるとしたら「あっさり、お茶漬けで…」といきたい。 鮭にしようか、梅干しか、それともキュウリの漬け物で…ここは迷うが、仕上げはやっぱりお茶漬けである。 |
![]() |