考えたこと2

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トーストはトースター?
いつの頃からだろうか。オーブントースターというものが出てきたのは・・。

調べてみると、昭和39年に東芝から出た、と書いてあるページがあった。

http://www003.upp.so-net.ne.jp/okyan/s37s39.htm

昭和39年というと、1964年・・東京オリンピックの年。小学校2年か。
我が家にオーブントースターが来たのは、もうちょっと後だったが、小学校の高学年くらいだったかもしれない。
それ以来、パンを焼くのはオーブントースターの仕事になってしまった。

つい最近、引き出物にギフトカタログをもらい、それでトースターを頼んだ。
銀色のヤツだ。パンを入れて、レバーを下げて、しばらくするとポップアップで出てくるという昔ながらのもの。

小学校の頃は、朝はトースターでパンを焼いて食べていた。
パシャ、という音がして、パンが焼けて上がってくる、その音を久しぶりに聞いた。
トーストの表面が焦げて、香ばしいにおいがすることを思い出した。においの記憶というのは消えないものなんだろう。
小学校低学年の頃の記憶だと思う。40年経っても覚えている。

ぼくらよりちょっと下の年齢の人たちは、ポップアップのトースター自体を知らない人の方が多いのかな・・。

トースターをもらったおかげで、パンがおいしくなった。
近火の強火で焼く、というヤツだ。
トースターではパンの表面から数ミリの所に熱源があって、パンのすぐ近くで高温で焼く。だから表面は焼けるけれど、中はフワフワに近い。これがいいのだ!これがトーストだ、と思う。やっぱり近火の強火ですよね。

ところが、このトースターが中国製(さすが、ギフトカタログ!)なもので、日本のパン事情に合っていない。最近のパンは厚くて、背が高く、トースターに入らない。イングリッシュ・トーストみたいに、10センチ程度の真四角の小さいヤツはないのか。せっかくおいしく食べられるのに、普通に買うと、厚すぎて引っかかって出てこなくて煙を吹いたり、上がトースターからはみ出して焼けなかったり・・。

ポップアップトースター向けのパンをもっと売ってほしいものだ。

日本製のトースターはもう少し日本のパン事情に合っていそうなので、いずれ日本製に買い換えないといけないか・・・。

ポップアップ・トースターでパンを焼いて食べた事がない人、一度試す価値はあると思いますよ。

ただ、誰もがそう思っているわけではない、ということも付記しておきます。
ウチではせっかくトースターをもらっても、私以外はオーブントースターを使っています。
こっちの方がおいしいと思うんですけどね。

| | 考えたこと | 22:08 | comments(2) | trackbacks(0) |

コメント
ポップアップのトースターですか。
小学校の頃ですね〜〜〜確かに懐かしい・・・。

その頃の思い出は、まだ「マーガリン」なるものはなかったのか「バター」をぬってました。それもわが家などではバターナイフてなオシャレな物はなくて、今売られているバターの半分の大きさの直方体の物体を銀紙をはがしつつ焼きたてのパンにグァシグァシとぬって食べていた記憶があります。
もちろんバターにはパンのくずがいっぱい付いていましたが、次使う人も全然気にしていなかったな〜。

トースターが近火の強火だからおいしいという意見は同感です。
外はこんがり中はふわ〜。いい感じです。

余談ですが私の思い出の中で更においしいトーストは、
給食の残りの食パンを持って帰ってきた時間帯(3時か4時ごろ)に練炭火鉢(一緒に住んでいた祖母が毎日その横で一日座っていたので朝から晩まで火が熾っていたのです。したがって秋冬限定。)に乗せて一気に焼き上げたトースター。絶品でした。
外はこんがり中はふわ〜。に加えて火の香りって言うのかな〜?もしかしたらススのにおいだったのかもしれませんが、それはそれは一日元気に遊んで帰宅した安堵感と育ち盛りの空腹のおなかには何よりのゴチソウでした。

我が家でもいまはオーブントースター。機会があればポップアップ式購入を検討してみようかな〜?

| m.hirata | 2005/06/26 6:36 AM |

練炭火鉢、ありましたね。祖母の家にありました。
パンは焼いたことがなかったけど。

今や練炭という言葉自体が死語ですね。

ついでに、豆炭のアンカというのもありました。
冬はお世話になっていました。
これも小学校あたりから、電気アンカになりましたけど。

ポップアップのトースター、いいですよ。

| Sugihara | 2005/06/26 12:35 PM |

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