考えたこと2

2024.9.24から、今までhttp:で始まっていたリンクが、https:に変わります。申し訳ありませんが、リンクが見られないときは、httpsに変えてみてください。
CALENDAR
<< June 2025 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
+RECENT COMMENTS
+CATEGORIES
+ARCHIVES
+PROFILE
+OTHERS
昔のごちそう
ぼくが小さい頃、ご馳走といったら、一つはバナナだった。
昭和38年に自由化されるまでは、バナナは高級な果物。
なかなかお腹いっぱいバナナを食べることは出来なかった。
しかし、自由化されて南方からどんどん入ってくると、値段が下がり、普通の果物になった。

すき焼きも、今とはだいぶ違う。
年に何度かしか食べられない、ごちそうだった。
亡くなった父がすき焼きが好きで、何かあったら「すき焼き」と言っていた。
これも今とはだいぶ違う。

ステーキなどというものも、ごちそうの部類だった。
一般的にはビフテキと呼んでいた。これはビーフステーキの略だと思う。
でも、普通のビフテキでもたぶん今のステーキよりだいぶ薄かったはずだ。
それに、固くて、スジがあった。
初めて今のステーキと呼ばれるものを食べたのは、会社に入ってからではなかったか…。

エビフライも結構ごちそうだったと思う。
今みたいにエビが安くなかったはずだ。
それと、鶏のもも肉もごちそうだった。
ちょうど骨のところにアルミホイルを巻いて、そこを持って食べる。
ぼくはこれが大好きで、誕生日というと母に頼んでいた。

逆に、クジラはよく給食で出てきた。
醤油とショウガで味がつけてあった。
パンと一緒に食べると結構おいしくて、ぼくは好きだった。
しかし、これは今はもう食べられない。
どちらかというと、贅沢品になった。

時代が変わると、ごちそうも変わる。

あと100年くらいしたら、みんな昆虫を食べていて、昔は牛を食っていたらしいなあとか言うと、「気持ち悪い」というリアクションが一般的になっているかもしれない。

それほど温暖化や食料不足は深刻だ。

今の時代に感謝。

| | 考えたこと | 00:01 | comments(0) | trackbacks(0) |

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://hdsnght1957kgkt.blog.bai.ne.jp/trackback/235315
トラックバック