考えたこと2

2024.9.24から、今までhttp:で始まっていたリンクが、https:に変わります。申し訳ありませんが、リンクが見られないときは、httpsに変えてみてください。
CALENDAR
<< July 2006 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
+SELECTED ENTRIES
+RECENT COMMENTS
+CATEGORIES
+ARCHIVES
+PROFILE
+OTHERS
仕上げは?
飲みに行ったら、どうしてもご飯(お米)を食べないことが多い。
人によって、最後の仕上げというのが違う。

飲み続けの人もいるし、ラーメンを食べに行こうという人、牛丼の人、コーヒーを飲みたい人…。

僕はやっぱりご飯である。
お茶漬けがベストか。
鮭茶漬け、梅干し茶漬けなど。

漬け物でさっと食べるのもよいし、永谷園のお茶づけ海苔でもよい。

とにかく、仕上げにはご飯を食べないとダメだ。

なすびやキュウリの漬け物、塩昆布などは、すばらしい食べ物だと思う。
日本人に生まれてよかった…という思いを抱かずにはいられない。

塩分が少しくらい多くても、どうでもいいのだ。

人間、生まれて初めての食べ物というのは、ほぼ決まっている。
最初から、自分の好みは言えないし、生物の特性上、どうしようもない。

しかし、最後の食べ物というのは、バラバラである。
残念ながら、これが最後の食べ物ですよ、という指示が神さまからあるわけではないので、最後の時に、「あ、しまった。こんなことならあれを食べておけばよかった…」などと後悔することになるだろう。
そもそも、最後近くになって、それほど食欲があるのか…という問題はあるが。

そういうことを度外視して、選べるとしたら「あっさり、お茶漬けで…」といきたい。

鮭にしようか、梅干しか、それともキュウリの漬け物で…ここは迷うが、仕上げはやっぱりお茶漬けである。



| | 考えたこと | 23:34 | comments(0) | trackbacks(0) |