![]() |
2006.07.02 Sunday
おにぎり
子供の頃から、おにぎりが好きだった。
遠足というと、お弁当におにぎりが入っているのが楽しみだった。 ウチは俵型で、少し塩味が強めだったと思う。 今はおにぎりがいつでもコンビニで買える時代になった。 おにぎりは、日本人が発明したファストフードの王様だと思う。 おにぎりの中に入っている具は、昆布、鮭、たらこ、かつお、梅干しだった。 梅干しが一番ポピュラーだったと思う。 一番好きだったのは、昆布だったが…。 時代は変わって、今のおにぎりの具はどうなっているのか…。 ツナマヨネーズとか、海老マヨネーズ、明太子マヨネーズ、豚の角煮やとんかつ、カルビ、唐揚げ、焼き肉、牛タン、いくら…。 ここにランキングが出ていた。 http://vote2.ziyu.net/html/c199018.html このランキングによると、ツナマヨネーズが1位??だった。 何でやねん…という気がする。 おにぎりというと、塩味はともかく、脂肪が少なくて、健康的な食べ物というイメージだが、ツナマヨネーズなど食べたらコレステロールが上がりそうだ。 変わったものでは、カレー玉子おにぎり、というようなものまであるようだ。 これは、単にカレーと玉子とごはんを一緒にしただけではないのか。(そのままである) キャベツ入りメンチカツおにぎり、照り焼きチキンマヨ、というのもあるらしい。 何でも一緒にしたらいい、というものではないだろうが…。 もともと、ごはんというものが何にでも合うものだから、おにぎりというのは無限にバリエーションがあるんだと思う。 実際にカリフォルニアでは、アボガドを載せた寿司があるというし…、ごはんの持つふところの広さが日本人の知恵なのだ。 しかし、何でも作ればいいというものでもないだろう。 カレー玉子おにぎりなどというのは、ちょっといただけない。 やっぱり、昆布、鮭、たらこ、かつお、梅干し…これがおにぎりだ。 進歩するおにぎりだが、僕は保守派にまわる。 いつか、おにぎりといえば、ツナマヨネーズだ、というような日本人が出てきてしまうと思うと、少し残念だが…。 みんな、ツナマヨが好きなんですかね? |
![]() |