考えたこと2

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目玉焼き
生卵を冷凍して使う、というのが話題になっているらしい。

卵は、冷凍すると、黄身の水分が減って、タンパク質同士が結合するらしい。それで、黄身が濃くなったというような印象になる。
解凍すると、白身は元に戻るが、黄身はまん丸の状態らしい。
ぼくは嫌いだが、卵かけご飯にもいいらしい。

冷凍卵を凍ったまま二つに切って、そのままフライパンで焼くと、一つの卵で目玉が二つある本来の目玉焼きができる。
これはすばらしい。
目玉焼きというと、やっぱり卵二つというのが当然。目玉は二つあるからだ。
でも、卵二つは多い。
その点、冷凍卵なら二つの目玉で卵が一つというのも可能になる。

ぼくはコレステロールが高く、高脂血症と言われているので、普段は卵は食べないようにしている。
しかし、例外はある。
鍋焼きうどんとか、チャーハンとか、卵がなければダメというようなものは食べる。

出張でビジネスホテルなどに泊まると朝は卵料理が定番。
そういう時も食べる。
旅行でホテルや旅館に泊まっても朝は卵が出る。
バイキングの時もやっぱり卵を食べる。

生卵は食べない。
よほどのことがないと、卵かけご飯などは食べない。

でも、すき焼きだけは生卵を食べる
あれは昔から、生卵を溶いて絡めて食べないと。

しかし、凍った卵を二つに切って作る目玉焼きというのは面白い。

グッド・アイデアだと思う。

どうして今まで思いつかなかっただろう?

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