考えたこと2

2024.9.24から、今までhttp:で始まっていたリンクが、https:に変わります。申し訳ありませんが、リンクが見られないときは、httpsに変えてみてください。
CALENDAR
<< April 2025 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
+RECENT COMMENTS
+CATEGORIES
+ARCHIVES
+PROFILE
+OTHERS
みをつくし料理帖
土曜日にやっているNHKの時代劇を見ている。
今のシリーズは「みをつくし料理帖」というドラマ。
ヒロインは黒木華。
この人は、地味な顔だが役どころがハマるといい味を出す。

大阪から出てきたヒロインが、江戸で小さな料理屋で料理人として健闘する。
わりと大阪弁が上手だと思ったら、大阪出身だった。

「料理は料理人の器量しだいや」という心意気がいい。
今日は「みつば」を使ったお膳を考案していた。

バックの音楽もいい。
ちょっとディキシー風の、クラリネットやサックスをフィーチャーした音楽。
今までの時代劇とはちょっと違う。

一時は地上波から時代劇は消えたが、高齢化を反映してかまた少しずつ戻ってきた。
ぼくは時代劇が好きだ。
現代劇だと、いろんなややこしい状況が考えられるが、時代劇ならシンプルだ。
スマホも電話も電報もラジオもテレビもパソコンもない。
庶民が情報を伝えるのも知るのも口伝えだ。
世間は狭いし、人間関係は限られる。
動向を知ろうと思ったら、後をつけるしかない。
SNSもメールもない。

そういう中のドラマは、シンプルな人間模様だ。
現代はややこしくなりすぎた。

調べてみると、みをつくし料理帖は文庫で全10巻だった。
読んでみたい。

明日ブックオフに行ってみよう。


| | 考えたこと | 22:56 | comments(0) | trackbacks(0) |

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://hdsnght1957kgkt.blog.bai.ne.jp/trackback/236531
トラックバック