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2006.03.20 Monday
冷えた方がおいしい
小学校の頃、肉屋さんの店頭でコロッケを揚げていた。
1ヶ10円で売っていたので、時々買って、新聞紙やチラシにくるんでもらって、食べながら帰った。 その頃から、コロッケは好きだ。 でも、ご飯のおかずにコロッケが出たときは、揚げたてよりも冷えたコロッケの方が好きだ。 次の日に、ちょっとしなっとして、ソースをかけるとすぐにしみこむような状態になったのがいい。 揚げたてでかりっとした表面の時には、ソースがしみこまない。 翌日になって、しなっとしたコロッケは、ちょうどよくソースがしみこんで、おいしいのだ。 そういうので言うと、神戸名物の瓦せんべい。 これも、そのままではおいしくない。シカの餌みたいだ、と思ってしまう。 しっけて、ふにゃっとした方がおいしいと思う。 どちらかというと、炭酸煎餅もちょっとしっけた方が好きだ。 ちらし寿司もそうだ。 次の日に冷えたのを食べるのがおいしい。 豆ご飯も、どちらかというと次の日がおいしいと思う。 (これは炊きたてもおいしいが…) ちょっと変わった好みだろうか…。 冷えた方がおいしいもの、ありますよね。 |
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