考えたこと2

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カプチーノは午前中
イタリアのテレビドラマを見ていたら、カフェの主人がアジアの観光客がカプチーノを注文したのに対して、「カプチーノは午後2時までしか出せない。それが流儀だ。」と答えていた。
調べてみると、カプチーノはイタリアでは午前中の飲み物で、午後や食後には飲まないらしい。

そもそもカプチーノはエスプレッソにスチームミルクとフォームミルクを加えたもの。
エスプレッソはコーヒー豆をドリップせず、圧力をかけて抽出する濃いコーヒー。
つまり濃いコーヒーにスチームしたミルクと泡立てたフォームミルクを入れるのだ。
このミルクに脂肪が多く、胃に重たいため、イタリア人は午後にはカプチーノは飲まないという。

全く知らなかった。
確かに、エスプレッソ系のコーヒーは重いし、胃にこたえる。
あの、ちょっと苦い豆の粉が好きな人は好きなのだろう。

しかし、午後には飲まないというのにはびっくりした。
それだけ生活にしみついた飲み物なのだろう。

日本のイタメシ屋では、普通にいつでも飲める感じだが…。

いい勉強になった。


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